Муфлоны Европейские

Список животных

Муфлон (лат. Ovis musimon или Ovis ammon musimon) — жвачное парнокопытное животное рода баранов.

В среднем муфлоны достигают длины 130 см. Рост 90 см, вес 50 кг у самцов и 35 кг у самок.

Место распространения — это гористые ландшафты. Самки и ягнята образуют вместе стадо до 100 особей, в то время как самцы являются одиночками и присоединяются к стаду только во время тока. Самцам свойственно присутствие сильных иерархических связей внутри сообщества.

В настоящее время муфлон распространен на Армянском нагорье (например, в Хосровском заповеднике в Армении), на севере Ирака, и на северо-западе Ирана. Ранее встречался на Армянском нагорье, в Крыму и на Балканах. Из этих районов муфлон исчез уже примерно 3.000 лет назад. Имеется еще муфлон на Кипре, Корсике и Сардинии: однако остается спорным, идет ли при этом речь о настоящих диких овцах или о потомках первоначальных домашних овец.