Винторогие козлы (Мархуры)

Список животных

Выделяют до 6 подвидов, незначительно различающихся размерами, окраской и степенью закрученности рогов.

Вид включен в Красную книгу МСОП как находящийся на грани исчезновения.

Интересно происхождение слова мархур. В переводе с персидского mar – это змея, kbor - пожирающий. Мархур – дикий козёл, пожирающий змей. Более 100 лет назад Хаттон писал, что местные жители считают, что этот козёл не только ест змей, но и намеренно разыскивает их. Кое-где до сих пор верят, что если человека укусит змея, действие яда можно нейтрализовать, поев мяса мархура. Кроме того, «безоаровый камень», который иногда находят в желудке животного, считается средством, способным вывести яд из ранки. Однако есть и другое трактование происхождения названия этого животного – от афганских (язык пушту) слов mar (змея) и akbur (рог), что связано со спирально закрученной формой рогов.

Мархур распространен в горах северо-западной Индии, Восточного Пакистана и Афганистана, горах Кугитанг на крайнем востоке Туркменистана, в Узбекистане в верховьях Амударьи, на территории между реками Пяндж и Вахш на юго-западе Таджикистана.

Чаще всего эти животные встречаются по склонам глубоких ущелий с многочисленными скалами, с участками, покрытыми травянистой растительностью и редкими кустарниками, на высоте не более 2500 м над уровнем моря; так высоко в горы, как сибирский и альпийский козлы, мархуры не поднимаются. Зимой нередко спускаются в нижний пояс гор, иногда в пустынно-степной пояс на высоте 800-900 м над уровнем моря, но избегают мест с глубоким снежным покровом.

Винторогий козёл значительно отличается от других диких козлов. Рога у него спирально закручены: левый рог - вправо, правый – влево, число оборотов достигает двух-трёх. Основания рогов сближены, далее они расходятся под различным углом у разных подвидов, но ось рога остается прямой. Рога именно таджикского подвида мархура относительно прямые и имеют форму рельефной тугой спирали. У самцов есть большая борода, на шее и груди длинная шерсть образует подвес, особенно пышный в зимнее время. Окраска тела животных рыжевато-песчаная или серовато-рыжая. Подвес светлый, беловатый. На передней поверхности ног черные полосы.

Размеры мархуров крупные: длина тела 140-170 см, высота до 100 см. Самцы значительно крупнее самок: их масса 80-120 кг, самок – 40-60 кг. У взрослых самцов длина рога по спирали может достигать 70-90 см, а в диаметре у основания – 20-24 см.

Великолепные зрение, слух и обоняние помогают этим животным вовремя заметить хищников и избежать опасности.

Мархуры держатся, в основном, группами по несколько особей. Зимой и осенью во время гона группы смешанные, состоящие из 10-20 животных. Весной и летом взрослые самцы чаще держатся поодиночке, или небольшими группами. Самки в это время года образуют свои группировки, состоящие из 2-3 взрослых животных, малышей и годовичков. Чаще всего в такой группе все родственники. Подростки проводят время в играх, в которые вовлекают подрастающих малышей. К осени второго года жизни молодые самцы покидают матерей и присоединяются к самцовым группам.

Зимой мархуры активны всё светлое время суток. Летом пасутся ночью, рано утром и вечером.

Летом винторогие козлы кормятся, в основном, травянистой растительностью, предпочитая злаки, подобно большинству копытных, но также охотно поедают листья и побеги кустарников. Зимой в их рационе, помимо высохшей травы, преобладают тонкие веточки ивы, рябины, клёна, осины и других деревьев и кустарников. Мархуры регулярно посещают водопои, особенно после высыхания травянистой растительности.

Во время пастьбы животные периодически осматриваются, вскидывая голову. Заметивший опасность мархур издает отрывистый звук, топая при этом ногой - остальные члены стада мгновенно настораживаются. Пока опасность (волк или человек) далека, но заметна, животные продолжают пастись, следя за ней.

Однако, потеряв потенциальную опасность из виду в ущелье или за хребтом, козлы быстро уходят.

Гон у мархуров начинается в середине ноября и заканчивается к январю. В это время взрослые самцы приходят в группы самок и бродят, обнюхивая каждую. По отношению друг к другу они становятся гораздо более агрессивными. Обнаружив восприимчивую самку, доминантный самец ходит за ней в течение нескольких дней, отгоняя других претендентов. Через 5 месяцев у неё рождаются 1-2 козлёнка.

Первые несколько дней козлята остаются в укрытии, пока мать пасется поблизости, позже начинают следовать за ней. С недельного возраста пробуют на вкус отдельные молодые листочки и травинки. Молочное кормление продолжается до осени. Растут козлята быстро, достигая половозрелости ко второму году жизни. В природе двухлетние самки ещё не имеют детёнышей, но в зоопарках такие случаи не редкость. Молодые самцы- годовички, покинув родительские группы, ещё несколько лет проведут в обществе других холостяков, прежде чем будут допущены к размножению более сильными животными.

В природе винторогие козлы живут менее 10 лет и очень редко умирают от старости. Они гибнут и в зубах волков, и от пули человека, и от истощения голодной зимой, и во время схода лавин.

В неволе рекордсменом по продолжительности жизни является винторогий козел, проживший в одном из зоопарков США 19 лет и 1 месяц.